Минфин избавит проблемных заемщиков от уплаты НДФЛ с выгоды по госпрограммам реструктуризации

Минфин согласился на изменение Налогового кодекса в пользу ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он готов избавить их от необходимости уплачивать НДФЛ с выгоды, полученной в результате реструктуризации ипотеки в рамках специально запущенной госпрограммы. Впрочем, на самом деле поправка - формальность: на смягчение условий ипотечных кредитов банки идут крайне неохотно, да и большинство заемщиков под нее просто не попадают, пишет "Коммерсантъ".

Согласие Минфина на освобождение граждан от НДФЛ по материальной выгоде в результате реструктуризации ипотечного кредита в рамках госпрограммы помощи ипотечным заемщикам содержится в его официальном ответе на запрос Ассоциации российских банков (АРБ; размещен на ее сайте). Согласно обращению АРБ обязанность уплачивать НДФЛ у заемщиков возникала в двух случаях. Первый - когда банк конвертирует ему валютный долг в рублевый и при этом прощает часть долга (до 400 000 руб. по условиям программы, половину из которых банку компенсирует Агентство по ипотечному жилищному кредитованию). Второй - при снижении ставки по кредиту как минимум до 2/3 ставки рефинансирования ЦБ (т. е. до 5,5% годовых). АРБ просила Минфин избавить заемщиков от НДФЛ (13%) в этих ситуациях.

Программа помощи ипотечным заемщикам утверждена правительством в апреле. В ее рамках банкам предлагалось реструктурировать проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) должна компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 000 руб. на кредит.