Минфин предложил обязать перестраховщиков делиться 10% с государством – «Интерфакс»

Минфин разработал и направил на согласование заинтересованным ведомствам законопроект о государственном перестраховщике, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией Минфина.

"Национальная перестраховочная компания (НПК) создается как ответ на ситуацию введения экономических и финансовых санкций против России, которые ограничили возможности перестрахования рисков российских производителей, выпускающих продукцию военного или двойного назначения", - пояснил собеседник агентства.

Создание госкомпании призвано обеспечить финансовую устойчивость страховщиков и имущественных интересов застрахованных.

Вместе с тем законопроект предусматривает, что "при передаче в перестрахование рисков по другим договорам страхования за некоторыми исключениями перестрахователь передает в облигаторное перестрахование НПК 10% от подлежащих перестрахованию обязательств". "Таким образом, все остальные перестраховщики должны передать десятину новой организации по законопроекту. Полномочия НПК могут быть еще расширены", - добавил источник.

При этом на новую компанию распространяются полностью, согласно законопроекту, положения законодательства о надзоре за субъектами страхового дела.

Государственный перестраховщик создается на условиях 100%-ного участия Банка России в капитале нового акционерного общества. В будущем в случае принятия решения о расширении круга акционеров ни одно лицо или группа лиц не смогут приобрести более 10%-ной доли в уставном капитале новой компании, сказал источник.

В случае снижения доли ЦБ в капитале перестраховщика ниже уровня 50% плюс одна акция регулятор обладает специальным правом участия в управлении национальной перестраховочной компанией с правом вето.

В составе органов управления компании формируется совет директоров или наблюдательный совет.

Руководящие органы утверждают правила перестрахования, тарифную политику и методы расчета тарифов, структуру тарифной ставки.

Компания создаст совет по перестрахованию как коллегиальный совещательный орган, в него войдут представители страховых, перестраховочных и саморегулируемых организаций на страховом рынке.

Членами совета не могут выступать сотрудники Банка России, а также представители НПК.