Brent торгуется на уровне $44,62 за баррель

Во вторник цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне геополитических опасений после терактов в Париже, с одной стороны, и обеспокоенности относительно возможного сохранения переизбытка предложения сырья – с другой. Как сообщает "Прайм", на 07.34 мск январские фьючерсы на Brent дешевели на 0,37% до $44,62 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,06% до $41,91 за баррель.

С одной стороны, на настроения инвесторов влияют риски от неопределенности и геополитической напряженности после пятничных терактов в Париже, отмечает "Прайм". Ожидается, что США и Франция нарастят усилия по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

С другой стороны, инвесторы опасаются за перспективы замедленного спроса на сырье. Так, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), темпы роста мирового спроса на нефть в 2015 г. ускорятся до пятилетнего максимума в 1,8 млн баррелей в день, но уже в 2016 г. рост замедлится всего до 1,2 млн баррелей в день. "Высокие показатели предложения на рынке, большие запасы сырья в странах ОЭСР и отсутствие реальной угрозы для нефтяных мощностей на Ближнем Востоке не дают геополитическим опасениям обеспечить реальный прирост цен на нефть после терактов в Париже", – цитирует Reuters слова аналитиков из BMI Research.