ЦБ отозвал лицензию у банка «Еврокредит»

Банк России с 4 декабря отозвал лицензию у московского ООО "Банк "Еврокредит". По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов он занимал 370-е место в банковской системе страны. Он является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба ЦБ объясняет "значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации". "Еврокредит" размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери, говорится в сообщении на сайте регулятора. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах, отмечает ЦБ.

Портал "Банки.ру" сообщает, что "Еврокредит" принадлежит 15 совладельцам, занимался обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов. Основной источник фондирования деятельности банка — вклады физических лиц (57,04%).

С 27 ноября банк был отключен ЦБ от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Источники портала "Банки.ру" рассказывали тогда, что "Еврокредит" испытывает нехватку ликвидности с начала октября и уже начал готовиться к отзыву лицензии.

«К сожалению, у нас сейчас все плохо. Это связано с потерей ликвидности. Просто так получилось, что у нас был корсчет в одном банке, у которого отозвали лицензию, у нас очень большая сумма зависла в этом банке-корреспонденте, соответственно, произошла потеря ликвидности», — рассказал источник в «Еврокредите». По его словам, контрагентом банка выступал московский "Джаст банк", лишившийся лицензии 2 октября 2015 г. По словам собеседника портала, «Еврокредит» сотрудничал с «Джастом» почти 15 лет. Договориться с ЦБ о возможном спасении банка не удалось.