Помощь ВЭБу может увеличить госдолг и уменьшить ФНБ – ЦБ

Масштабная финансовая помощь Внешэкономбанку (ВЭБу) для списания "плохих" долгов может увеличить госдолг и (или) уменьшить объем фонда национального благосостояния (ФНБ), говорится в ежемесячном бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Аналитики департамента полагают, что в среднесрочном периоде необходимо существенно сократить дефицит бюджета, который, по их оценкам, составит в 2015 г. 4,1% ВВП, и перейти к уровню дефицита, способствующему достижению долгосрочной устойчивости государственных финансов, стабилизации госдолга на приемлемом уровне при сохранении определенного запаса финансовых резервов.

Исходя из позиции Минфина, необходимо снижение дефицита бюджета до 2% ВВП в 2017 г. и 1% ВВП в 2018 г. при дефиците бюджетной системы 2,7% и 1,5% ВВП соответственно.

По расчетам аналитиков, резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 г., после чего начнется использование средств ФНБ. На конец 2018 г. ФНБ составит 2,5% ВВП, из которых ликвидные средства составят 1% ВВП, а остальные средства будут инвестированы в (текущие) проекты напрямую и через ВЭБ.

Для доходной части бюджета основным риском является продолжительное нахождение цены на нефть Urals на уровне существенно ниже $50 баррель. Для расходной части основной риск - проблематичность сокращения расходов в требуемом объеме.

"Более того, от правительства может потребоваться оказание масштабной финансовой поддержки ВЭБу для списания плохих долгов, что увеличит госдолг и (или) уменьшит ФНБ. Существенное увеличение налогов и сборов, а также повышение пенсионного возраста представляются маловероятными до 2019 г. Полное использование средств ФНБ видится нецелесообразным - это оставило бы правительство без резервов и снизило привлекательность России и государственных ценных бумаг в глазах инвесторов", - говорится в документе.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в пятницу, что бюджетные средства так или иначе будут использоваться при поддержке ВЭБа. Однако он не уточнил, о каком именно объеме идет речь.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу, как ожидается, проведет совещание, которое должно поставить точку в дискуссии о финансовой поддержке ВЭБа. Банку требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Называются разные цифры госпомощи, вплоть до 1,5 трлн руб.