ЦБ отсрочит на год переход на единые стандарты учета для брокеров и управляющих

ЦБ приготовил брокерам и управляющим новогодний подарок. Они получат годовую отсрочку от перехода на новые единые стандарты учета и отчетности. В противном случае многие рисковали попросту не уложиться в отведенные сроки, пишет "Коммерсантъ".

О том, что переход на новый план счетов бухгалтерского учета и отраслевые стандарты бухгалтерского учета для двух категорий некредитных финансовых организаций (НФО) — участников рынка ценных бумаг и управляющих — будет отложен на один год, "Ъ" рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. По их словам, таких договоренностей удалось достичь с ЦБ. В Банке России вчера не стали комментировать ситуацию.

Изначально брокеры, управляющие (наравне со спецдепозитариями, НПФ, инвестфондами, рейтинговыми агентствами, клиринговыми организациями, страховщиками и бюро кредитных историй) должны были первыми полностью перейти на новую систему отчетности к 1 января 2017 г., уже со II квартала 2016 г. вести параллельный двойной учет по новым и старым стандартам, а в III — сдать соответствующую отчетность. И при этом быть технически готовыми к эксперименту уже с 1 января 2016 г. Так, уже до 31 декабря 2015 г. профучастники и управляющие должны были предоставить в ЦБ таблицы соответствия текущего плана счетов бухгалтерского учета и нового рабочего плана счетов, их детализацию, решение по автоматизации бухучета, план внедрения и т. п. Аналогичным образом за ними переходить на единый план счетов, но спустя год, по плану, должны микрофинансовые организации, кредитные потребительские и жилищные накопительные кооперативы, а спустя два — ломбарды и сельскохозяйственные кооперативы. Теперь, по данным газеты, для брокеров и управляющих сроки сместятся на год вперед. Информации об изменениях сроков для остальных категорий некредитных финансовых организаций нет.