Китайский рынок закончил торги в зеленой зоне

По итогам торгов 14 января индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,97% до 3007,65 пункта, сообщает "Синьхуа". Shenzhen Composite прибавил 3,67% до 10 344,94 пункта. Финансовые аналитики связывают оптимизм инвесторов с усилиями монетарных властей по восстановлению доверия к рынку, сообщает ТАСС.

Агентство упоминает заявление Комиссии по контролю за рынком ценных бумаг КНР о том, что новая система проведения IPO не приведет к ухудшению ситуации с ликвидностью. Кроме того, представители регулятора заявили о готовности усилить контроль за поведением крупных держателей ценных бумаг, которые своими действиями способны влиять на рынок.

"В предыдущие дни стоимость ценных бумаг чрезмерно упала, многие инвесторы видят в этом возможность заработать", – отметил аналитик Hengsheng Asset Дай Мин.

С начала января на фоне девальвации юаня и слабой макроэкономической статистики китайские фондовые индексы снижались. На этой неделе Shanghai Composite впервые с августа опустился ниже отметки 3000 пунктов, потеряв почти 20% по сравнению с декабрьскими максимумами. "Влияние на рынок таких факторов, как произошедшая девальвация юаня, и данных об оттоке капитала постепенно сходит на нет. В ближайшие дни мы увидим постепенное восстановление рынка", – считает аналитик Jufeng Tougu Го Инин.