Мобиус увидел плюсы для России в падении цен на нефть

Падение цен на нефть может оказаться благом для России, несмотря на то что этот фактор несет в себе ухудшение перспектив как для экономики страны, так и для фондового рынка, заявил председатель группы развивающихся рынков Franklin Templeton Investments Марк Мобиус агентству Bloomberg. "Нет худа без добра", и эта тенденция может стать благом для России, если страна сможет диверсифицировать экономику, чтобы доходы бюджета не были столь зависимы от нефтяного рынка, отметил Мобиус.

Инвестор видит существенный потенциал почти в каждом секторе российского фондового рынка – акции "недооценены". Однако, уточнил он, нельзя говорить о позитивном прогнозе для фондового рынка России, пока антироссийские санкции остаются в силе, поскольку ключевым фактором, оказывавшим поддержку рынку акций, были иностранные инвесторы.

С точки зрения местных инвесторов, при столь низкой стоимости нефти российский бюджет находится не в лучшей форме, что будет сдерживать любые стимулирующие меры, которые правительство, возможно, захочет реализовать, отметил Мобиус.