Улюкаев считает, что говорить о приватизации Сбербанка преждевременно

Говорить о приватизации Сбербанка преждевременно. Для того чтобы государство продало часть своей доли в этой кредитной организации, нужны законодательные изменения. Такое заявление в Пекине в воскресенье, 17 января, сделал министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает «Интерфакс».

«Это преждевременный вопрос», - сказал Улюкаев. «По Сбербанку, как известно, закон сейчас не позволяет [снизить долю государства (по закону доля Центрального банка в Сбербанке не может быть ниже 50% + 1 акция)]», - отметил министр. «Но мы будем предлагать [внести соответствующие изменения в законодательство]», - добавил он.

В среду на этой неделе министр экономического развития, участвовавший в Гайдаровском форуме, предложил вернуться к вопросу приватизации госбанков - Сбербанка и ВТБ - в том числе с тем, чтобы докапитализировать сами кредитные организации.

В субботу министр финансов России Антон Силуанов высказал мнение, что приватизацию нужно начинать с пакета в 19,5% компании «Роснефть». Впрочем, он не исключил возможность скорой продажи долей в ВТБ и Сбербанке.

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%», - заявил Силуанов, отвечая на вопрос, кого в качестве объектов приватизации он рассматривает. «Не исключено, что это будут и те кредитные организации, которые вы назвали», - уточнил министр, говоря о ВТБ и Сбербанке.

Центробанк России в сентябре 2012 г. продал на рынке 7,6% акций Сбербанка, по итогам сделки его доля сократилась до контрольной. Если будет продолжена приватизация, то это лишит ЦБ контрольной доли в кредитной организации. В другом государственном банке, ВТБ, Росимуществу принадлежит 60,9% обыкновенных акций (доля была снижена с 75,5% весной 2013 г. в результате SPO). В 2013 г. правительство одобрило план приватизации, предусматривающий сокращение доли государства в банке до контрольной на конец 2016 г.