Fitch верит в дальнейшее повышение ставки ФРС

Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает дальнейшего повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США. Такой прогноз сделан аналитиками Ficth с «большой долей уверенности», сообщает в пятницу, 29 января, «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя отдела суверенных рейтингов Fitch Джеймса Маккормака.

«Мы не думаем, что то, что мы видели до сих пор, пустит эту историю под откос», - рассказал Маккормак. По его словам, увеличение экономики США в 2016 г. составит 2,5%. «Последние данные о потребительском доверии говорят о том, что вера в экономику США остается непоколебимой», - отметил он. «В то время как заработная плата может показать рост в реальном выражении в будущем», - подчеркнул эксперт.

Больше всего беспокоит Маккормака ситуация на развивающихся ранках, прежде всего в странах - экспортерах сырья. По его словам, они страдают как от низких цен на свою экспортную продукцию, так и от укрепления американской валюты. «Непропорциональное число нетто-экспортеров сырья с негативным прогнозом, и мы видим понижательное давление на их рейтинги в 2016 г.», - заявил руководитель отдела суверенных рейтингов Fitch.

Эксперт также отметил, что Китай может перейти к ориентированной на потребление модели роста экономики. Впрочем, он подчеркнул, что этот процесс не будет ровным.