Валютные заемщики устроили акцию протеста в Райффайзенбанке в Москве

Более десятка валютных заемщиков устроили во вторник акцию протеста у здания Райффайзенбанка на улице Смоленская-Сенная в Москве. Они пришли к нему около 14.00 мск и сначала провели митинг, при этом на них были надеты мусорные мешки с наклеенными листовками.

Примерно в 16.00 мск, по информации "РИА Новости", заемщики начали прорываться в здание. Из-за акции свою работу приостановил ипотечный центр Райффайзенбанка. Как сообщает "Интерфакс", в настоящий момент протестующие собрались в холле офиса и требуют встречи с председателем правления Сергеем Мониным, скандируя: "Монин, выходи!"

Представитель заемщиков рассказал "Интерфаксу", что они пришли сюда после того, как банк предложил реструктуризировать валютные кредиты в рубли по текущему внутреннему курсу банка под ставку 12,7% годовых.

Ранее во вторник первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что Банк России пока не выработал план действий по оказанию помощи валютным ипотечным заемщикам. Он добавил, что как регулятор ЦБ не планирует "давить" на банки по этому вопросу, но считает возможным пойти навстречу социально незащищенным должникам. Также Банк России планирует изучить информацию об использовании возможностей, предусмотренных программой госпомощи ипотечным заемщикам, на которую выделено 4,5 млрд руб., подчеркнул Симановский (цитаты по "Прайму").

Валютные ипотечные заемщики после Нового года на фоне очередной волны ослабления рубля устроили ряд несанкционированных акций протеста. В частности, в конце января они организовали акцию в центре Москвы, выйдя на Тверскую-Ямскую улицу с детьми, одетыми в робы.