ЦБ предложил списывать все средства собственников банков, которым поможет bail-in

undefined

ЦБ предлагает списывать все средства собственников банков, которые попадут под финансовое оздоровление с применением bail-in, рассказал журналистам зампред Банка России Михаил Сухов.

Сейчас финансовые власти обсуждают введение в России механизма bail-in - принудительной конвертации требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия "дыры" в капитале банка. Он может быть распространен на крупные вклады юрлиц и физлиц (от 100 млн руб.), пороговое значение до конца не определено.

"Человек, заработавший 100 млн руб., наверное, обладает определенными профессиональными навыками в экономической сфере, чтобы анализировать деятельность банка", - отметил Сухов.

"Использование средств любых кредиторов возможно только в тех случаях, которые позволят не уменьшить, а еще лучше добавить стоимость (средств), которую кредиторы получили бы при ликвидации банка. Это в равной степени касается средств юрлиц и физлиц. Если для физлица в первую очередь выгоднее ликвидация банка, то данные средства не могут быть использованы для принудительного bail-in", - заявил он.

Сухов также рассказал, что физлицам будет предоставлено преимущество в выборе инструмента участия в капитале - акции или субординированные кредиты, "в то время как юрлица могут добирать инструменты, что называется, по остаточному принципу".

По мнению ЦБ, должна быть законодательно определена роль АСВ в корпоративном управлении всех санируемых банков, где после реализации bail-in может появиться большое число миноритарных акционеров.

"Допустимо на первом этапе ужесточить подходы, связанные с деньгами акционеров, сформировать инструменты для добровольного bail-in, потом переходить к принудительной истории. Надо посмотреть налоговые последствия для юрлиц и не допустить налоговой нагрузки. Можно преодолеть пропасть и в один прыжок", - констатировал Сухов.