Механизм bail-in может дополнять процедуру санации банка – АСВ

Механизм bail-in может быть дополнительной процедурой при санации банков. С таким заявлением выступил руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, передает ТАСС.

При этом, по его словам, bail-in не может быть альтернативой санации банков.

"Процедура bail-in дополняет процедуру санации тогда, когда явно нет экономической целесообразности для спасения банка, но банк все равно значимый, он большой - может быть, там много средств предприятий, может быть, много средств физических лиц. Просто с точки зрения экономических реалий мы его санировать не можем", - пояснил Исаев.

Если кредиторы пойдут навстречу и одобрят процедуру bail-in, то часть их средств будет заморожена. "Но не потеряна. А если будет процедура ликвидации, тогда, скорее всего, кредиторы потеряют больше", - добавил он.

8 февраля Исаев заявлял, что АСВ выступает против привлечения физических лиц к процедуре bail-in для спасения проблемных банков. По его словам, имеет смысл привлекать только юрлиц к этой процедуре.

Механизм bail-in представляет собой принудительную конвертацию требований кредиторов в субординированные займы или уставный капитал для покрытия дыры в капитале банка.