ВЭБ должен продолжить работу как институт инвестирования «длинных денег» – Клепач

Внешэкономбанк будет функционировать и дальше как институт инвестирования "длинных денег", а средства фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере 300 млрд руб. можно инвестировать именно через этот банк, считает бывший заместитель министра экономического развития и торговли России, ныне заведующий кафедрой экономического факультета МГУ Андрей Клепач.

"До 300 млрд фонда национального благосостояния могут инвестироваться в разные проекты через ВЭБ. Я думаю, что ВЭБ как институт развития будет функционировать, а те вопросы разного порядка, которые сейчас есть [у банка], так или иначе будут урегулированы - либо сейчас, либо в более далеком будущем", - сказал А. Клепач в четверг в ходе презентации в "Интерфаксе" доклада "Стратегическое управление развитием в российской экономике".

"ВЭБ мог бы выдавать кредиты на реализацию частных проектов либо для проектов, которые нужны государству. Но это не бюджетные деньги, а проекты, которые обеспечат возвратность этих средств хотя бы за длительный период там, где коммерческий кредит сейчас не работает", - отметил Клепач.

Он напомнил, что такая структура есть во многих странах - во Франции, в Германии, "не говоря уже о Бразилии, Индии, Китае".

"Для того, чтобы компенсировать тот провал и проседание инвестиций, которые у нас есть, конечно, нужны средства больше, чем 300 млрд руб. Но тут главное не счет на 300 млрд, 500 млрд, 700 млрд, а именно отбор этих проектов, чтобы это были проекты некоммерческие, которые могут кредитовать и другие банки, и даже не чисто бюджетные, потому что у нас бюджет финансирует много проектов, а проекты, которые действительно являются системными, структурообразующими, но являются такими смычками между коммерческим и чисто бюджетным, то есть обеспечивают возвратность средств", - подчеркнул экс-замглавы МЭРТ.

По его словам, это обсуждалось в правительстве, и определенная часть бюджетных задач в рамках федеральных целевых программ в перспективе может быть заменена такого рода кредитами со стороны ВЭБа.