Председатель ВЭБа Дмитриев попрощался с коллективом – РБК

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с коллективом 18 февраля объявил о своей грядущей отставке, сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве и источник, близкий к госкорпорации. Пресс-служба ВЭБа отказалась от комментариев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге в этот же день отказался комментировать эту тему. Когда кадровое решение будет принято, он обещал сообщить.

Зампред правления Сбербанка Сергей Горьков может сменить Дмитриева на посту председателя ВЭБа, а старший вице-президент Николай Цехомский - стать зампредом госкорпорации, сообщили накануне "Ведомостям" два человека, близких к правительству и Сбербанку. То же передал ТАСС со ссылкой на члена наблюдательного совета ВЭБа.

Разговоры о замене Дмитриева начались осенью. В конце января "Ведомостям" стало известно, что вопрос об отставке руководителя ВЭБа был отложен после встречи Дмитриева с с президентом Владимиром Путиным, который подтвердил полномочия председателя ВЭБа и пообещал поддержку. Однако несколько дней назад источники "Ведомостей" в госкорпорации и в федеральных структурах сообщили, что правительство продолжает искать Дмитриеву замену. Об отставке Дмитриева могут сообщить вслед за объявлением о госпомощи ВЭБу, уточнял топ-менеджер одного из госбанков.

ВЭБ уже второй год несет убытки: 250 млрд руб. по МСФО в 2014 г. и 73,5 млрд – в первом полугодии 2015 г. Господдержка ему необходима, признают чиновники. В I квартале 2016 г. ВЭБ справится с обязательствами, помощь государства понадобится во II квартале, говорил Дмитриев, а всего для выполнения обязательств необходимо 1,3 трлн руб. до 2020 г. Размер и механизм помощи обсуждаются, очередное совещание должно состояться до конца февраля, знает федеральный чиновник, связывая с этим слухи о возможном преемнике Дмитриева. Наблюдательный совет госкорпорации обсудит помощь в начале марта, уточняли два члена совета.

"Коммерсантъ" накануне узнал, что на 18 февраля назначено совещание, на котором Дмитриев собирался сообщить сотрудникам об уходе. У Путина уже лежит на подписании указ о назначении Горькова на пост председателя ВЭБа, и высока вероатноять, что документ будет подписан до утра, заявил один из источников газеты. По его словам, также на четверг назначено совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева по ситуации в ВЭБе. «Вопрос решен, все ждут подписи и официального объявления», - заявил собеседник издания.

Сергей Горьков перейдет на работу во Внешэкономбанк и возглавит госструктуру уже на этой неделе, сообщил 17 февраля порталу "Банки.ру" источник на банковском рынке.