Власти Панамы получили доступ к серверам Mossack Fonseca

Власти Панамы изъяли большое количество цифровой информации после 27-часового рейда в офисах юридической компании Mossack Fonseca. Об этом в четверг, 14 апреля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление правительства страны. Информационное агентство уточняет, что аресты не проводились.

Ранее фирма Mossack Fonseca стала объектом расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанного на 11,5 млн документов фирмы. В нем фигурируют 12 бывших и действующих мировых лидеров, 29 миллиардеров из списка 500 богатейших людей мира журнала Forbes, а также звезды кино и спорта.

Правительство отмечает, что во время обысков, правоохранительные органы Панамы искали свидетельства нелегальной деятельности Mossack Fonseca. Руководивший рейдом Хавьер Карабальо заявил, что теперь у правительственных органов есть доступ к 100 виртуальным серверам и нескольким обычным серверам, на которых фирма хранила свои записи. Теперь информация, содержащаяся на них, обрабатывается и анализируется, уточнил он.

«На данный момент у нас нет приказа по замораживанию счетов. Сейчас мы не имеем каким-либо доказательств, которые позволили бы нам принять какое-либо решение», - сказал Карабальо.

После обысков юридическая компания выпустила заявление, в котором говорилось, что она готова к сотрудничеству с властями, в частности и по нынешнему расследованию.

Ранее сооснователь Mossack Fonseca Рамон Фонсека в интервью немецкому изданию Bild говорил, что не намерен прекращать прежнюю практику работы и что он и его сотрудники занимаются тем же, что и «тысячи адвокатов во всем мире».