Путин поручил перейти на натуральное возмещение ущерба по ОСАГО

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября совместно с Банком России представить предложения об изменении механизма возмещения ущерба автомобилю при ДТП. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам прямой линии 14 апреля, опубликованном на сайте Кремля.

«Совместно с Банком России представить предложения по совершенствованию механизма обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в части возмещения вреда, причиненного транспортному средству, посредством преимущественного использования формы восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания», - говорится в документе. Исполнить поручение необходимо до 1 октября 2016 г.

Ранее директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что страховщики ОСАГО готовы пойти на уступки автомобилистам. Они могут не учитывать износ автомобиля в случае принятия изменений в закон о преимущественном праве страховщика предложить возмещение в натуральной форме - в виде ремонта автомобиля.

Сейчас по закону об ОСАГО при ремонте старого автомобиля страховщики могут использовать бывшие в употреблении запчасти с учетом степени износа до 50%, его оплачивает клиент. Это одна из причин, почему выбор компенсации в натуральной форме непопулярен у автомобилистов. Износ учитывается и при выплате в денежной форме. Раньше страховщики говорили, что готовы не учитывать износ автомобиля в выплатах по ОСАГО, но только при условии повышения тарифов. ЦБ не считает необходимым повышать тарифы, неоднократно заявляли его представители.

В ходе прямой линии 14 апреля вопрос Путину об ОСАГО задал Максим Ханжин из «Клуба лидеров». По его мнению, натуральное возмещение позволит бороться с мошенничеством и снизить цены в ОСАГО, создать рабочие места и повысить собираемость налогов. Путин обещал «вмонтировать» эту идею в компетенцию ЦБ.