Кудрин: ВЭБ мог бы выйти из капитала Московской биржи

Экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок, член наблюдательного совета Московской биржи Алексей Кудрин заявил, что для ВЭБа было бы целесообразно выйти из состава акционеров Московской биржи. «ВЭБу, наверное, лучше консолидировать некоторые активы, уйти в более ликвидные активы, может быть, просто продать, чтобы закрыть другие вопросы. Для ВЭБа это рационально», - сказал Кудрин.

ВЭБ в настоящее время владеет 8,4% акций Московской биржи.

Кудрин отказался комментировать форму выхода ВЭБа из капитала биржи - продажу на рынке или «стратегу», отметив лишь, что «и такой, и такой вариант возможен». Кроме того, он считает, что в вопросе выхода ЦБ (владеет 11,8%) из состава акционеров Московской биржи срочности нет, пока сохраняется сложная международная ситуация. «Сейчас поднимать этот вопрос рановато», - сказал Кудрин.

Московская биржа направит на дивиденды за 2015 г. 16,2 млрд руб., или 58,2% от чистой прибыли по МСФО, постановило сегодня годовое общее собрание акционеров биржи. Чистая прибыль Московской биржи по МСФО в 2015 г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 74,1%, до 27,9 млрд руб.