ЦБ отозвал лицензию у московского Арксбанка

Банк России с 19 июля отозвал лицензию у московского АО «Банк «Агентство расчетно-кредитная система»» (Арксбанк). Это сообщает пресс-служба регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 июля банк занимал 286-е место в банковской системе страны.

"Деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, - говорится в сообщении на сайте ЦБ. - При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные надзорным органом ограничения на привлечение денежных средств физических лиц, АО «Арксбанк» продолжало проводить агрессивную политику по привлечению вкладов. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Арксбанк» с рынка банковских услуг".

С 18 июля Арксбанк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), сообщал в тот день портал «Банки.ру» со ссылкой на источник на банковском рынке. В колл-центре банка порталу заявили, что проблем с проведением платежей нет и все офисы работают в обычном режиме.

8 июля Арксбанк сообщал, что в связи с проведением профилактических мероприятий операционные офисы в Москве работают в консультационном режиме, напоминают «Банки.ру». С 11 июля время работы отделений было сокращено.

В марте порталу «Банки.ру» стало известно, что ЦБ по результатам проверки Арксбанка рекомендовал кредитной организации доначислить резервы, адекватные принятым рискам.