ЦБ исключит из реестра 620 микрофинансовых организаций – «Коммерсантъ»

Треть из состоящих в госреестре микрофинансовых организаций (МФО, 946 из 3195 организаций) не выполнили требование закона об обязательном вступлении в СРО, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты мониторинга Банка России. В результате 620 нарушителей будут исключены из реестра, еще 326 получили отсрочку в 90 дней на выполнение предписаний. По закону МФО должны были стать членами одной из официальных СРО к 6 сентября.

В Банке России считают, что развитие саморегуляции на рынке МФО будет способствовать его очищению. Невыполнения требований грозит МФО сначала штрафом от 500 000 до 700 000 руб., а затем исключением из реестра, поясняют в пресс-службе ЦБ. С этого момента организация лишается возможности предоставлять потребительские займы. Восстановиться в госреестре можно не ранее чем через год с момента исключения.

Замдиректора СРО «МиР» Андрей Паранич полагает, что половина из исключенных из реестра организаций уже «не ведет реальной деятельности», а 90 дней достаточно для выполнения предписаний.