Банкам не придется требовать СНИЛС от заемщиков

Минфин начал разрабатывать законопроект, который избавит банки от обязанности запрашивать бюро кредитных историй только с указанием страховых номеров лицевых счетов клиентов (СНИЛС). Соответствующее уведомление появилось на портале Regulation.gov.

С 1 января 2017 г. банки по закону должны были бы отправлять запросы в бюро кредитных историй только с указанием СНИЛС гражданина, обратившегося за кредитом. Банкиры рассчитывали, что данные о СНИЛС будет передавать ПФР, а не сам клиент, что значительно упростило бы им работу. Однако ПФР в итоге не согласился: он готов предоставлять СНИЛС только по запросу гражданина, а не банка, писал «Коммерсантъ». В самом начале октября ПФР сообщил, что не намерен напрямую предоставлять банкам информацию о состоянии индивидуального лицевого счета граждан.

При этом предправления ПФР Антон Дроздов сказал, что переговоры с банками все же ведутся, чтобы они могли получать СНИЛС, но не выписку. «ЦБ предлагает, чтобы был какой-то орган, чтобы он взаимодействовал с кредитными организациями, агрегировал все эти запросы и направлял нам. Этот вопрос пока обсуждается», – рассказал он на форуме «Сочи-2016». Он также отметил, что фонд исходит из того, что эта информация является персональной по закону и принадлежит гражданину. «И если он кому-то разрешает ею воспользоваться, то это должно быть осуществлено под строгим контролем и ровно такое количество раз, какое гражданин разрешил воспользоваться», – заключил Дроздов (цитаты по «Прайму»).

ЦБ поддерживает законопроект об отмене вступления в силу нормы, согласно которой банки смогут отправлять запросы в бюро кредитных историй только с указанием СНИЛС, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.