Суд признал «Агропромстрах» банкротом

Арбитражный суд Москвы по заявлению ООО «Элемент» принял решение о признании ассоциации «Агропромстрах» несостоятельной (банкротом), говорится в сообщении суда.

Временным управляющим судом назначен предложенный заявителем член некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия антикризисных управляющих» Михаил Хайретдинов.

В «Агропромстрах» до конца прошлого года входили компании, активно заключавшие договоры агрострахования с господдержкой. По итогам индивидуальных проверок участников ассоциации Банком России у многих компаний-членов были отозваны лицензии на проведение операций, ассоциация должна была пройти процедуру присоединения к Национальному союзу агростраховщиков (НСА) по закону в 2016 г. Ассоциация должна была завершить деятельность. В рамках этой процедуры ей надлежало передать НСА фонды гарантийных выплат по договорам сельхозстрахования на случай банкротства участников «Агропромстраха».

По словам президента НСА, «попытки применения финансовых схем в агростраховании с господдержкой отмечаются и в настоящее время, однако такие явления имеют уже совсем другой масштаб по сравнению с прошлыми годами».