Депутаты приняли закон о банковских вкладах в драгоценных металлах

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который позволят заключать договоры банковского вклада в драгоценных металлах, сообщает «Интерфакс». Это поправки в Гражданский кодекс. Они предлагают наделить банк правом принять от вкладчика драгоценные металлы. При этом банк обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты, следует из законопроекта.

Договор о таком вкладе будет подчиняться тем же правилам, что предусмотрены в ГК для обычных вкладов. На них не будет распространяться обязательное страхование вкладов физлиц.

Это нововведение может быть интересно тем, кто «инвестировал» свои средства в драгоценные металлы, скупая так называемый «лом» и предметы украшений, считает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. Банки смогут привлечь подобных «коллекционеров», число которых может оказаться довольно существенным, поскольку теперь у них нет необходимости конвертировать свои накопления в драгоценном металле в валюту, объясняет он. И предупреждает, что доходность таких вкладов будет существенно ниже обычных вкладов, однако это позволит диверсифицировать вложения.

Закон также дает возможность заключить договор совместного счета нескольким физическим лицам. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально объему денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов. Договор совместного счета может быть удобен членам одной семьи, объяснил журналистам председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Права супругов на денежные средства на таком счету относятся к общей совместной собственности, добавил он.

Также закон вводит в ГК понятие публичного депозитного счета. Такой счет будет открываться нотариусом, службой судебных приставов или судом исключительно для целей депонирования должником или иным лицом денежных средств в случаях, когда такое депонирование предусмотрено законом. Такой счет может быть открыт в российском банке с капиталом не менее 20 млрд руб. На денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, бенефициара или депонента.