Задорнов рассказал, как ЦБ и АСВ передумали отменять выплаты вкладчикам «Югры»

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) после протеста Генпрокуратуры сначала хотели приостановить выплаты вкладчикам банка «Югра», но после консультаций с банками они изменили решение, сообщил предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. «ВТБ 24» - один из банков-агентов по выплате возмещений вкладчикам «Югры». Вечером в среду Задорнов говорил «Ведомостям», что «банки-агенты, «ВТБ 24» в том числе, вынуждены отменить начало выплат вкладчикам «Югры», так что выплаты 20 июля не начнем». Позднее АСВ сообщило, что выплаты начнутся 20 июля, как и планировалось, и они действительно начались в четверг с утра.

«Вечером после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ решили выплаты приостановить. Мы провели консультации — они продолжались вплоть до полуночи вчера, и окончательное решение ЦБ и АСВ - выплаты сегодня начать», — цитирует Задорнова «Прайм».

Задорнов считает это решение правильным, передает RNS. «С моей точки зрения, это было единственно возможное решение... Банк "Югра" контролирует временная администрация, а не прошлые собственники. Любая двусмысленность в этой ответственности вызывает вопросы у вкладчиков... У этого решения обратного пути нет», — сказал он.

В «Югре» продолжает работу временная администрация, сказал ТАСС источник в банке. Ранее Генпрокуратура потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. На письменный ответ на этот протест Генпрокуратура дала регулятору время до 21 июля. Представитель ЦБ сообщил, что ответ будет дан в указанный срок.

«С 10 до 12 (часов) выдаем выписки клиентам, с которыми они могут идти в банки. У нас работает временная администрация АСВ. По сути ничего не изменилось, как сидела временная администрация, так и сидит», - сказал источник ТАСС. Он добавил, что сотрудники «Югры» переведены на пятидневный режим работы.