ТАСС: временная администрация продолжает работать в «Югре»

В «Югре» продолжает работу временная администрация, сказал ТАСС источник в банке. Ранее Генпрокуратура потребовала отменить приказ ЦБ о введении временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. На письменный ответ на этот протест Генпрокуратура дала регулятору время до 21 июля. Представитель ЦБ сообщил, что ответ будет дан в указанный срок.

«С 10 до 12 (часов) выдаем выписки клиентам, с которыми они могут идти в банки. У нас работает временная администрация АСВ. По сути ничего не изменилось, как сидела временная администрация, так и сидит», - сказал источник ТАСС. Он добавил, что сотрудники «Югры» переведены на пятидневный режим работы.

Протест прокуратуры подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, напоминает ТАСС. Закон о прокуратуре допускает, что при исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. В данном случае исключительным обстоятельством для сокращенного срока рассмотрения протеста могло стать начало выплат АСВ вкладчикам банка «Югра» 20 июля.

Генпрокуратура также предлагала приостановить начало выплат вкладчикам «Югры». «Банки-агенты, «ВТБ 24» в том числе, вынуждены отменить начало выплат вкладчикам «Югры», так что выплаты 20 июля не начнем», – заявил вечером в среду «Ведомостям» предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Как узнал «Коммерсантъ», за три часа до начала первых выплат, поздно вечером по Москве 19 июля, банки-агенты получили от АСВ срочное письмо о приостановке выплат из-за предписаний Генпрокуратуры, хотя официально о приостановке выплат объявлено не было. 19 июля около 23.00 мск АСВ сообщило, что выплаты возмещений клиентам «Югры» начнутся, как планировалось. 20 июля утром агентство подтвердило начало выплат, затем это подтвердили и банки-агенты.