Ананьевы объяснили причины проблем у Промсвязьбанка

Совладельцы Промсвязьбанка Алексей и Дмитрий Ананьевы заявили, что проблемы банка были вызваны действиями конкурентов и информационными атаками. Об этом говорится в их комментарии, распространенном пресс-службой кредитной организации.

«Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания», – отмечается в сообщении. Проделана огромная работа, результатом которой стали очевидные успехи по выполнению новых требований ЦБ к системно значимым банкам, и по многим направлениям банковской деятельности Промсвязьбанк уверенно подтвердил свои лидирующие позиции, указывают Ананьевы.

«В то же время не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность, – подчеркивают Ананьевы. – И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьёзных вызовов».

Промсвязьбанк не смог самостоятельно справиться с ситуацией, поэтому потребовалась помощь ЦБ, отмечают совладельцы банка. Регулятор в течение длительного времени проводил работу по ревизии активов банка и принял решение о необходимости доначисления резервов и, как следствие, введения временной администрации, отмечается в сообщении.

«В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его», – подчеркивают Ананьевы.

В пятницу, 15 декабря, ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию и объявил о его санации посредством вхождения в капитал через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Регулятор предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности для обеспечения непрерывности деятельности.

Промсвязьбанк стал третьим проектом санации по новому механизму. В августе ЦБ передал в фонд «ФК Открытие» вместе с «Трастом» и «Росгосстрахом», а в сентябре – Бинбанк вместе с «Рост банком» и «Бинбанком диджитал». Перед этим, в августе, сотрудник УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов разослал клиентам письмо, в котором предупредил о возможных рисках у «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Впоследствии компания отозвала письмо, заверив, что содержащаяся в нем информация являлась частным мнением аналитика.

Финансовое оздоровление Промсвязьбанка не скажется на российском банковском секторе, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Насколько я понимаю, ЦБ и Промсвязьбанк уже активно взаимодействовали некоторое время. И, в принципе, все процедуры, процессы, связанные с оздоровлением организации, были уже запущены в мягком, неявном виде. Теперь это все формализуется. Банковский сектор даже не чихнет, так как для клиентов ничего не поменяется. Все будет в плавном, спокойном режиме», – сказал Аксаков (цитата по ТАСС). По его данным, это последний случай санации в этом году.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться