ЦБ ухудшил прогноз по оттоку капитала из России до $16 млрд в 2018 году

Банк России пересмотрел прогноз по оттоку капитала из России в 2018 г. с $10 млрд до $16 млрд, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

С учетом повышения прогнозной цены на нефть на 2018 г. с $44 до $55 за баррель и сальдо текущего счета до $43 млрд ЦБ ожидает отток капитала в следующем году на уровне $16 млрд.

«Учитывая, что теперь в прогноз заложены более высокие цены на нефть и более высокое сальдо текущего счета, как следствие, мы повысили оценку чистого оттока частного капитала в следующем году с $10 млрд до $16 млрд», – сказала Набиуллина на пресс-конференции.

Это меньше, чем в текущем году: по итогам 2017 г. ЦБ ожидает отток из России $29 млрд.

Вместе с тем Набиуллина подчеркнула, что отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов и незаконным выводом средств.

«Показатель чистого оттока капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или бегством капитала, – указала Набиуллина. – Любая страна с положительным сальдо текущего счета платежного баланса в открытой экономике вывозит капитал либо через рост государственных валютных резервов, либо через частный сектор, поэтому отток капитала это не обязательно плохо, а приток не всегда хорошо для экономики».

За 11 месяцев 2017 г. отток капитала из России вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 3,4 раза до $28 млрд.