Московская биржа впервые запустила операции репо с акциями компаний США

С понедельника, 21 мая, участники торгов на Московской бирже могут заключать сделки репо с центральным контрагентом (ЦК) с десятью наиболее ликвидными акциями США, говорится в сообщении биржи. До этого в репо с ЦК допускались только иностранные акции компаний с российскими активами и еврооблигации российских эмитентов.

Инвесторам стали доступны акции Alphabet Inc. (Google), Amazon.com, Apple, Facebook, McDonald's, Microsoft, Nike, Nvidia, Tesla, Twitter. Список будет дополняться. Сделки репо с ними можно заключать в рублях и в долларах США в адресном и безадресном режимах, со сроком расчетов overnight.

Это часть стратегии Московской биржи, заявил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Игорь Марич: «Следующим шагом станет листинг акций крупнейших иностранных эмитентов и допуск их к обращению на фондовом рынке Московской биржи».

Предправления биржи Александр Афанасьев в апреле заявил, что видит в этом проекте импортозамещение финансово-посреднических услуг, поскольку сейчас российские инвесторы работают на мировых рынках через цепочку посредников - «дочки» иностранных банков или российских брокеров с иностранными «дочками». По его словам, для начала биржа организует листинг наиболее 50 ликвидных глобальных акций, под этот проект будет введена вечерняя сессия на фондовом рынке.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться