ВТБ пригрозил Порошенко судом из-за ситуации с украинской «дочкой»

ВТБ может обратиться в международный суд для взыскания с президента Украины Петра Порошенко денежных средств, потраченных в 2006 г. на покупку у него банка «Мрия». Об этом говорится в заявлении банковской группы. «Хотели бы также напомнить Петру Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка "Мрия", которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 г.», – отмечается в заявлении.

ВТБ назвал решения украинских судов в отношении дочерних банков группы узакониванием попытки рейдерского захвата. «В сентябре Апелляционный суд Киева в рамках производства по признанию и приведению в исполнение на территории Украины решения международного арбитражного суда в Гааге по иску компаний группы (Игоря) Коломойского против России проявил правовой нигилизм и, признав активы ВТБ (Украина) имуществом России на Украине, вынес решение об аресте акций и активов банка ВТБ (Украина)», – уточняет ВТБ. По мнению банковской группы, решение апелляционного суда парализовало работу его «дочек» на Украине. ВТБ оспорил решение, однако рассмотрение жалоб в суде «необоснованно затягивается», говорится в заявлении. Из-за политической ангажированности судов Украины решения по жалобам непредсказуемы, считают в группе. По мнению ВТБ, такая ситуация «лишает надежды на справедливый суд», на сохранение бизнеса на Украине.

Действия украинского бизнесмена Игоря Коломойского и санкции, введенные украинскими властями в марте прошлого года, свидетельствуют о том, что Украина «фактически поощряет рейдерство своего олигарха», считают в ВТБ. «Коломойскому к этому не привыкать. Он не в первый раз оставляет их без средств к существованию, «национализируя» у миллионов вкладчиков кровно заработанные ими деньги», – отмечается в заявлении. Теперь бизнесмен хочет добраться и до денег украинцев, находящихся на счетах в российских банках, включая ВТБ (Украина), утверждает ВТБ.

ВТБ возложил ответственность за происходящее с активами российских банков на Украине на руководство этой страны. Банковская группа заявила, что выполняет все обязательства перед клиентами на Украине.

Банк «Мрия» был учрежден в 1992 г. В 2006 г. ВТБ купил 98% акций банка за $70 млн. На момент сделки акционерами банка были Петр и Алексей Порошенко, Игорь Кононенко, Олег Зимин и Олег Свинарчук. После ВТБ объединил банк «Мрия» с украинской «дочкой». Объединенный банк получил название «ВТБ банк» (Украина). По состоянию на начало этого года «ВТБ банк» (Украина) занимал 16-е место по размеру активов среди 84 украинских банков.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться