ЦБ начнет проведение отложенных покупок валюты с февраля

Центробанк России принял решение начать с февраля дополнительные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке. Речь идет о проведении отложенных в 2018 г. покупок валюты в соответствии с планом реализации бюджетного правила. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

«Отложенные покупки будут осуществляться равномерно в течение 36 месяцев с момента начала проведения данных операций», — отмечается в пресс-релизе. «Эти операции увеличат ежедневный объем покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила на 2,8 млрд руб.», — сообщил ЦБ

При этом ЦБ не исключил приостановки покупки валюты в случае возникновения угрозы финансовой стабильности.

ЦБ не покупал валюту для Минфина на рынке с 23 августа по 15 января. Регулятор сделал такой перерыв из-за ослабления рубля и возросшей волатильности. Отложенные покупки ЦБ будет производить плавно, как минимум, до 2021 г. Всего ЦБ предстоит наверстать закупки на 2,1 трлн руб.

Ранее ЦБ и Минэкономразвития отмечали, что возобновление операций на внутреннем рынке не повлияет на курс рубля, так как закупки валюты в январе станут минимальными с апреля 2018 г. из-за падения цен на нефть.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться