Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки до 6%

Аналитики Сбербанка спрогнозировали, что совет директоров ЦБ на заседании в пятницу, 25 октября, снизит ключевую ставку на 50 базисных пунктов – до 6,5%, а в декабре может снизить ее еще на 50 базисных пунктов – до 6%, сообщил главный экономист организации Антон Струченевский. По его словам, после этого ставка не изменится минимум полгода.

18 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России допускает решительное снижение ключевой ставки. На прогноз регулятора, по ее словам, могут повлиять актуальные данные об экономической ситуации и инфляции в стране. Набиуллина отметила, что текущая инфляция составляет около 3,8%, что позволяет говорить о дальнейшем снижении ставки.

В сентябре совет директоров ЦБ в третий раз за год снизил ключевую ставку на 0,25 п. п. – до 7%. Набиуллина 10 октября сообщила, что в ближайшее время ЦБ уточнит в сторону снижения прогноз по инфляции на 2019 г. Министерство экономического развития ожидает, что инфляция к концу года может замедлиться до 3,2%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться