Сбербанк расширит сеть приема платежей с карт American Express

Сбербанк расширит сеть приема платежей с использованием карт American Express (AmEx) в России, говорится в пресс-релизе банка. Работа по этому направлению начнется в 2020 г., уточнил представитель «Сбербанка». По соглашению о сотрудничестве корпоративные клиенты Сбербанка смогут принимать карты AmEx к оплате онлайн и в точках продаж. Кроме того, держатели карт AmEx смогут снимать наличные в банкоматах Сбербанка.

Партнерство с AmEx позволит клиентам Сбербанка, использующим услуги эквайринга, увеличить торговый оборот за счет притока новых клиентов, отметила зампредседателя правления банка Светлана Кирсанова. Также новое сотрудничество, по ее словам, будет полезно для туристов, приезжающих в Россию.

AmEx – американская финансовая компания, выпускающая кредитные, платежные карты и дорожные чеки. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. В списке крупнейших публичных компаний мира по версии Forbes American Express занимает 84-е место.

До 2017 г. принимать AmEx российские банки могли лишь по агентской схеме с «Русским стандартом», у которого был эксклюзив на прием этих карт. По истечении эксклюзивного контракта AmEx не стала его продлевать, однако у «Русского стандарта» осталось исключительное право на эмиссию премиальной линейки карт Centurion.

Осенью 2015 г., когда «Русский стандарт» испытывал трудности и вынужден был пойти на реструктуризацию своих субординированных облигаций, AmEx уже пыталась договориться со Сбербанком о прямом приеме своих карт, однако это ей не удалось, рассказывали источники «Ведомостей». По их словам, камнем преткновения стали эксклюзивные права «Русского стандарта» на эмиссию премиальных карт – Сбербанк также хотел их получить. После того как переговоры ни к чему не привели, Сбербанк отказался от эмиссии и эквайринга AmEx.