Ипотечные ставки в России упали ниже 9%

Средняя ипотечная ставка на новостройки у 15 крупнейших банков России на 2 декабря составила 8,96%. Об этом говорится в сообщении Дом.РФ, который провел мониторинг вместе с Frank Research Group. По их данным, 12 из 15 крупнейших ипотечных кредиторов снизили ставки на ипотеку в течение ноября.

В свою очередь, это связано со снижением уровня фактической и ожидаемой инфляции, стоимости фондирования и ключевой ставки ЦБ, объясняется в исследовании. Доходность пятилетних облигаций федерального займа достигла исторических минимумов, снизившись на конец ноября до 6,2%. Ключевая ставка ЦБ снизилась до 6,5%.

Ставки на ипотеку вторичного жилья составляют 9,09% (на уровне минимума июля 2018 г.), а по программам рефинансирования на вторичном рынке – 9,07% (минимум за всю историю наблюдений). Существенный вклад в снижение в средней ставки оказала растущая популярность программы «семейной ипотеки». Ее ставки составляют 5% и менее, говорится в исследовании. Без учета этой программы ставки по кредитам на новостройки достигли 9,3% (на 1 п. п. ниже апреля 2019 г.). По кредитам на вторичном рынке ставки снизились до 9,67% (на 0,16 п. п. выше апреля 2019 г.).

В исследовании сказано, что потенциал снижения ставок еще не исчерпан. По итогам I квартала 2020 г. ставки приблизятся к 8,7%.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала о снижении ставок. По ее словам, в будущем есть потенциал для их снижения до 7–8%.