В Visa спрогнозировали рост доли безналичных платежей в России до 90%

Доля безналичных платежей в России может достигнуть 90% в ближайшие три-четыре года, сообщил РБК со ссылкой на гендиректора платежной системы Visa в России Михаила Бернера. Сейчас доля безналичных платежей в России составляет 70%.

«Если посмотреть на мировой опыт и другие страны, совершенно точно эта доля может достигнуть 90%. В Скандинавии уже достаточно долгий период времени безналичные платежи составляют более 90% <...> Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей», — отметил Бернер. 

Представитель Центробанка сообщил изданию, что по итогам девяти месяцев 2020 г. доля безналичных платежей в торговой рознице составила 69,4%. В ЦБ считают, что по итогам года показатель превысит 70%. По мнению регулятора, показатель продолжит расти и через три-пять лет достигнет 75%. 

В ноябре прошлого года «Сбер» оценил количество отказавшихся от наличных денег россиян. Их доля, согласно исследованию, достигла 39% – это на 5 п.п. выше, чем до пандемии коронавируса.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться