Акции «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед» подешевели после провала Суперлиги

Акции футбольного клуба «Ювентус» в ходе торгов на Миланской бирже подешевели на 13,6% относительно цены закрытия предыдущего дня торгов. 21 апреля стоимость бумаги итальянского футбольного клуба на минимуме достигала 0,754 евро, в то время как в понедельник, на фоне новостей о создании Суперлиги, цена акции составляла 0,911 в момент закрытия. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки. 

Акции «Манчестер Юнайтед» в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 20 апреля подешевели на 6% до $16,22 за бумагу. Торги на американских биржах начинаются в 16.30 мск, после открытия торгов 21 апреля бумаги продолжили дешеветь, на 17.00 по мск их стоимость составила $16,18.

Председатель совета директоров «Ювентуса» Андреа Аньелли был одним из инициаторов создания Суперлиги — турнира, который должен был включать двадцать топовых европейских клубов и составить альтернативу Лиге чемпионов. Но в Суперлигу вступили только 12 клубов — шесть английских («Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Манчестер Сити», «Ливерпуль»), три испанских («Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетико») и три итальянских («Интер», «Милан», «Ювентус»). После негативной критики со стороны УЕФА, ФИФА и общества болельщиков по отношению к Суперлиге клубы начали выходить из ее состава.

Позже СМИ сообщили, что Аньелли может покинуть свой пост. Президент клуба «Реал Мадрид» после провала Суперлиги также покинул свой пост.  

Суперлига была создана из-за недовольства топовых клубов распределением доходов спонсоров и телетрансляций Лиги чемпионов. О ее создании было объявлено вечером 18 апреля, а уже 20 апреля шесть английских клубов объявили о выходе из проекта. Одним из первых клубов, который принял решение выйти, стал английский «Челси» российского бизнесмена Романа Абрамовича. Первым официально объявившим о выходе стал «Манчестер Сити». Владелец «Ливерпуля» американский миллиардер Джон Генри принес извинения болельщикам, команде и тренеру за участие клуба в проекте, заявил, что это полностью его вина, и попросил не винить команду.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться