Дерипаска предостерег ЦБ от укрепления рубля

Основатель «Русала» Олег Дерипаска предостерег Центробанк от дальнейшего укрепления рубля. Свою позицию он высказал в ходе сессии инвестиционного форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«Я вас еще раз хочу предостеречь от укрепления рубля. Это может дать быстрое решение по инфляции, но потом будем долго страдать со всем остальным», — сказал он.

В этом году бюджет России получит дополнительные доходы в том числе благодаря экспортному скачку, отметил бизнесмен. Однако, по его словам, в дальнейшем таковой будет трудно совершить, если власти продолжат укреплять рубль за счет повышения ключевой ставки, которое затрудняет компаниям привлечение средств. Кроме того, рост ставки ведет к увеличению популярности сделок carry trade — стратегии торговли, предусматривающей получение прибыли за счет получения займов в валютах развитых стран, где процентные ставки ниже, и инвестирования средств в инструменты с более высокой доходностью в валютах развивающихся экономик.

По словам Дерипаски, Россия сейчас отрезана от западных рынков, кроме того, компании учитывают риски введения санкций в будущем. При наложении новых ограничений объем заимствований снизится еще сильнее, резюмировал бизнесмен. 

Дерипаска призвал правительство и ЦБ развивать самостоятельные платежные системы и повышать уровень цифровизации, расширять рынок облигаций и провести диверсификацию финансовой системы. «У нас очень примитивное финансирование долговое. Нигде в мире этого нет. Даже я, когда была возможность, несколько раз делал IPO. И все остальные пытаются это сделать. Потому что, да, ты пытаешься как-то снизить и риски, и все остальное», — сказал бизнесмен.

Дерипаска не в первый раз выступает против укрепления рубля. 11 июня этого года, когда ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 п. п. до 5,5% (сейчас ключевая ставка составляет 7,5% годовых. — Прим. ред.), предприниматель назвал действия регулятора «безумием». «Лоббисты carry-tradings сильнее, чем простые россияне, в нашей политике», — написал он тогда в своем Telegram-канале.

В ноябре прошлого года опрос, проведенный онлайн-платформой Webbankir, показал, что ослабление рубля никак не влияет на финансовое положение 56% россиян. О заметном ухудшении, в свою очередь, высказались 18% респондентов. 

На открытии сегодняшних торгов доллар торговался по 74,54 руб., следует из данных Мосбиржи. Курс евро составлял 84,4 руб.  

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться