Сбербанк передаст иностранные ценные бумаги своих клиентов другим брокерам

Попавший под санкции Сбербанк до 13 апреля передаст иностранные активы своих клиентов другим биржевым посредникам, говорится на сайте банка.

«Мы пошли на этот шаг, чтобы вы сохранили возможность распоряжаться своими активами без ограничений», — сообщили в банке. Отмечается, что клиент не может отказаться от перевода или самостоятельно выбрать брокера. При этом Сбербанк продолжит обслуживать клиентов по ценным бумагам эмитентов, зарегистрированных в России.

Иностранные ценные бумаги клиентов Сбербанка будут переведены в другой депозитарий, не включенный в санкционный список. Речь идет о ценных бумагах иностранных компаний, а также бумагах российских компаний, выпущенных и зарегистрированных за пределами РФ. В их числе «Яндекс», «Тинькофф», «Полиметалл», X5 Group (сети «Перекресток» и «Пятерочка»), VK, «Лента», Ozon и др.

По данным источников Frank Media, часть клиентов Сбербанка может перейти к брокеру БКС. В частности, туда перейдут клиенты подразделения «СберПервый» (100 000 клиентов с активами 3,5 трлн руб.) Туда же могут перевести почти 500 000 клиентов «Сбер инвестиции». Также клиентам, находящимся на брокерском обслуживании в Sber Private Banking и Sber CIB, могут предложить переход в «Атон», отмечает издание.

Ранее аналогичным образом поступили ВТБ и «Открытие», в феврале попавшие под полные блокирующие санкции США из-за ситуации на Украине.

Накануне США ввели в отношении Сбербанка новые санкции, которые предполагают заморозку активов и запрет для граждан и компаний из США на ведение бизнеса с организацией. Контрагенты должны завершить все отношения с банком до 13 апреля. Аналогичные меры введены против Альфа-банка, для него разрешение действует до 6 мая.

США 24 февраля наложили на Сбербанк более мягкие санкции, предписав всем финансовым институтам страны закрыть корсчета в банке в течение 30 дней и перестать проводить любые транзакции с участием банка и его 25 «дочек».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться