Минфин предложит держателям евробондов выплаты в рублях

Министерство финансов предложит держателям суверенного долга РФ выплаты в рублях с возможностью затем конвертировать их в валюту, сообщил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах ПМЭФа.

«Логика такая — мы будем в этих условиях предоставлять возможность держателям наших облигаций получать выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту, при этом эта конвертация будет независимо от времени. Мы перечислим купон на рублевый счет, на момент прихода инвестора эти деньги будут конвертироваться по курсу, по которому перечисление произошло», - рассказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что новый механизм выплат коснется гособлигаций, номинированных в долларах и евро. По его словам, рублевые счета будут находиться в Национальном расчетном депозитарии, а для конвертации валюты привлекут банки, которым еще не ограничили работу с ней.

«Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но не можем заставить лошадь пить. (...) Но сделать так, чтобы доступ к воде был, — мы это сделаем», — подчеркнул министр.

В конце мая Силуанов рассказал «Ведомостям», что расчеты с держателями российских евробондов будут происходить по схеме, аналогичной оплате поставок газа в недружественные страны, но наоборот. Инвестору нужно будет открыть валютный и рублевый счета в российском банке и выдавать поручения на продажу валюты, чтобы получить выплаты. 

Ранее минфин США не продлил лицензию, которая позволяла Минфину России обслуживать часть суверенного долга страны. В российском министерстве заявили, что будут обслуживать госдолг в рублях через НРД. Позднее минфин США запретил американским инвесторам покупать российские гособлигации как на первичном, так и на вторичном рынке. Инвесторы смогут только продавать и держать такие бумаги.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться