«Сбер» предупредил о мошеннической схеме с «единым межбанковским счетом»

Сбербанк предупредил о новой схеме мошенничества, при которой злоумышленники звонят гражданам и под видом сотрудников полиции сообщают, что с «единого межбанковского счета» мошенники собираются украсть все деньги, сообщили в пресс-службе «Сбера». 

«Злоумышленник звонит под видом сотрудника полиции. Он сообщает, что с вашего единого межбанковского счета преступники собираются украсть все деньги. Злоумышленников уже ищут, но вам нужно помочь в их поимке. После этого поступает звонок от «сотрудника департамента безопасности Центробанка». Он пытается убедить: нужно перевести все деньги на «безопасный счет», чтобы до них не добрались преступники», — сказано в сообщении.

Однако за «безопасным» счетом скрывается счет мошенников, которые, получив деньги, перестают выходить на связь, предупредили в «Сбере». 

В банке уточнили, что «единого межбанковского счета» не существует: «Деньги находятся на разных счетах и в разных банках». Помимо этого, в банке напомнили, что ЦБ не звонит физическим лицам, а сотрудники полиции не просят перевести деньги на сторонний счет. 

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться