"Южкузбассуголь" отойдет "Евразу"

Взрыв на шахте "Южкузбассугля", унесший 38 жизней, вынудил топ-менеджеров компании продать свою долю группе "Евраз". По оценкам экспертов, они могут получить за свою долю $500 – 750 млн. Однако теперь "Евразу" придется отстаивать лицензию "Южкузбассугля".
Newsru.com

Новый взрыв на одной из шахт "Южкузбассугля", унесший вчера 38 жизней, вынудила менеджмент компании продать свою долю группе "Евраз". Таким образом, горно-металлургический холдинг станет владельцем всех 100% акций "Южкузбассугля". Эта сделка может принести менеджерам компании $500-750 млн.

"Евразу" давно был интересен "Южкузбассуголь" – крупнейший в России производитель коксующегося угля. 50% у горно-металлургической группы уже есть. Но согласно уставу "Южкузбассугля", "Евраз" не имел права вмешиваться в оперативное управление компанией. Оставшиеся 50% принадлежали топ-менеджерам компании – гендиректору Георгию Лаврику, директору по производству Александру Говору и финансовому директору Юрию Кушнерову. Но договориться о сделке сторонам не удавалось.

Но две аварии, произошедшие на шахтах компании за последние два месяца, вынудили менеджеров "Южкузбассугля" сдать позиции. Первый взрыв прогремел на шахте "Ульяновская" 19 марта. Тогда погибли 110 горняков. Во вчерашней – на шахте "Юбилейная" погибли 38 человек.

Сегодня утром один из совладельцев "Евраза" Александр Абрамов после встречи с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и гендиректором "Южкузбассугля" Георгием Лавриком объявил в Новокузнецке, что "Евраз" готов купить доли топ-менеджеров угольной компании. В сообщении "Евраза" говорится, что сделку еще предстоит одобрить регулирующим органам и совету директоров группы. От дополнительных комментариев представитель "Евраза" Николай Кудряшов отказался. В "Южкузбассугле" смену собственников пока не комментируют. Связаться с собственниками компании "Ведомостям" не удалось.

Топ-менеджер одной из угольных компаний говорит, что до аварии компания оценивалась в $1,5–2 млрд. Аналитик "Атона" Дмитрий Коломыцын оценивает "Южкузбассуголь" – в $1,5 млрд. Таким образом, по его словам, топ-менеджеры "Южкузбассугля" могут получить за свою долю $500 – 750 млн.

Правда, "Евразу" теперь придется отстаивать лицензию "Южкузбассугля". Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня сказал, что Росприродназдор уже подал заявление об этом, сообщает "Интерфакс". Но чиновник считает, что делать этого не нужно. "Если отозвать лицензию, то это вызовет остановку 12 шахт и филиалов компании. Они обеспечивают углем не только металлургов Кузбасса, но и металлургов Липецка, "Северстали", – цитирует "Интерфакс" слова Тулеева. – На том же Западно-Сибирском металлургическом комбинате запасов угля осталось на четверо суток. Привезти такой уголь больше неоткуда. К вопросу об отзыве лицензии необходимо подойти взвешенно и разумно, потому что металлургические предприятия останавливать нельзя". "Необходимо понимать, что Южный Кузбасс, и в частности компания "Южкузбассуголь", – это 85% коксующегося угля всей России, – добавил Абрамов. – Этот регион является ключевым и, практически, безальтернативным не только для "Евраза", но и для всех металлургов России". Абрамов говорит, что "компания должна принять еще более жесткие меры по соблюдению техники безопасности".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать