Бесплатный
Елена Руднева

Тела террористов родственникам не отдадут

КС подтвердил законность запрета выдачи родственникам тел участвовавших в совершении терактов. Эксперты по Кавказу называют решение "казуистическим" и провоцирующим волну агрессии в регионе.
С.Портер

Конституционный суд (КС) подтвердил законность запрета выдачи родственникам тел участвовавших в совершении терактов. Эксперты по Кавказу называют решение "казуистическим" и провоцирующим волну агрессии в регионе.

Выдавать тела подозреваемых в терактах погибших не будут. КС признал соответствующей Конституции статью 14.1 закона "О погребении и похоронном деле", запрещающую выдавать родственникам тела террористов или лиц, подозреваемых в причастности к терактам.

С жалобой в КС обратились Кунак Гузиев и Елена Кармова. После нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 г. они не нашли тела погибших сыновей. Их трупы, по их убеждению, были кремированы по постановлению следователя. Авторы назвали отказ "внесудебной репрессией", причиняющей "неоправданно тяжелые нравственные страдания родственникам погибших".

Но суд счел, что такая практика соответствует статье 55 Конституции (допускает временное ограничение прав и свобод граждан для "защиты конституционного строя, нравственности, <...> прав и законных интересов других лиц, безопасности государства"). Выдача тел "способна создать угрозу общественной безопасности других граждан, может спровоцировать массовые столкновения и повлечь новые жертвы, а места захоронения террористов могут стать объектами культа", – отмечается в постановлении КС. "Никто не может гарантировать, что раскрытие мест захоронения террористов не будет способствовать пропаганде идеологии терроризма и разжиганию национальной розни", – отметила представитель Госдумы в суде Елена Мизулина.

Завсектором Кавказа Центра цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев назвал решение КС глубоко ошибочным и грозящим привести кавказцев к отчужденности от власти: "В Исламе нет культа поклонения мертвым и допускать, что их могилы станут объектом культа – нелепость и бред". Это казуистическое решение будет способствовать лишь озлоблению населения народов Кавказа, уверен Кисриев.

В решении отмечается, что погребение тел террористов должно производиться госорганами с соблюдением всех обычаев и традиций только после вступления в силу решения суда, обязанного проверить все основания, по которым лицо было признано участником теракта и обоснованность отказа госоргана в выдаче. Адвокат заявителей Татьяна Сомиади уже заявила, что обратится в суд от имени своих доверителей "с тем, чтобы добиться реабилитации памяти погибших".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать