Бесплатный
Мария Плис

Х5 взяла "Каму" с дисконтом

X5 покупает 100% бизнеса и активов компании "Кама-Ритэйл", управляющей магазинами "Пятерочка" в Пермской области. Сумма сделки (с учетом долга "Камы-Ритэйл") - $18 млн, а чистая выручка компании в 2007 г. составила более $50 млн.
Д.Гришкин

X5 Retail Group N.V. (управляет сетями "Перекресток" и "Пятерочка") подписала соглашение о приобретении 100% бизнеса и активов компании "Кама-Ритэйл", управляющей магазинами "Пятерочка" в Пермской области по договору франчайзинга, сообщила Х5.

Сумма сделки с учетом долга "Камы-Ритэйл" составит $18 млн. Компания планирует закрыть сделку в апреле 2008 г.

В рамках сделки X5 получает 28 магазинов формата "дискаунтер" в Перми и Пермской области суммарной торговой площадью 9300 кв. м. Общая площадь объектов составляет 19 900 кв. м., из них менее 10% (1900 кв. м) в собственности.

Чистая выручка "Кама-Ритэйл" в 2007 г. составила более $50 млн. По словам директора по слияниям, приобретениям и развитию бизнеса Х5 Андрея Гусева, это вторая сделка в рамках стратегии компании по избирательному выкупу своих франчайзинговых магазинов. Первой слало приобретение в апреле 2007 г. 40 магазинов у компании "Урал-Агро-Торг" в Екатеринбурге.

"Несколько лет назад "Кама-Ритейл" была на грани банкротства из-за очень большой долговой нагрузки. Возможно, с той поры у компании остался репутационный шлейф, который позволил Х5 приобрести сеть с дисконтом", – напоминает старший аналитик ИГ Антанта Пиоглобал Андрей Верхоланцев. По его мнению, $18 млн за 28 магазинов – очень недорогая и удачная для Х5 покупка, "ведь Пермь – привлекательный регион".

В Х5 Retail Group дисконт объясняют низкой долей помещений в собственности "Камы Ритейл". Размер долговой нагрузки этой компании представители Х5 не раскрывают. Капитализация Х5 на LSE 13.00 МСК – $6,057 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать