Острова ушли к китайцам

В понедельник Россия окончательно передала Китаю несколько островов на реке Амур, завершив демаркацию границы. Соглашение о передаче КНР части амурских островов было подписано еще в 2004 г. В нем сообщалось, что Россия "по доброй воле" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.
М.Стулов

В понедельник Россия окончательно передала Китаю несколько островов на реке Амур, завершив демаркацию границы.

Соглашение о передаче КНР части амурских островов было подписано еще в 2004 г. В нем сообщалось, что Россия "по доброй воле" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.

Россия уже конфликтовала с КНР в ХХ веке из-за границы в этом регионе. В марте 1969 г. спор о принадлежности острова Даманского на реке Уссури перерос в военные действия – погибли 48 советских пограничников и до тысячи китайских.

Разделенные сегодня территории Россия никогда не считала официально спорными, Китай же называл их таковыми с 1991 г., когда был подписан новый договор о госгранице, урегулировавший ее на 98% (Даманский тогда отошел КНР). Разделенные отныне острова – это и есть как раз оставшиеся 2%. Теперь территории двух участков, по которым у китайцев оставались претензии (около 375 кв км), распределились примерно пополам.

Тарабаров, полностью отошедший КНР, отныне станет Иньлундао. А западная часть острова Большой Уссурийский официально получит китайское название Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя.

Российские граждане на островах не проживают. На острове Большой Уссурийский находятся около 15 000 дачных участков хабаровчан и сенокосы. Дачи, как и построенная незадолго до подписания договора в 2004 г. православная часовня, останутся на российской половине острова. Для этого России пришлось построить новые погранзаставы – старые остались на китайской половине. Над Большим Уссурийским также проходит траектория взлета-посадки хабаровского аэропорта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать