Бесплатный
Анастасия Дагаева|Анна Цымбал

Lufthansa отменяет рейсы из-за забастовки

Сегодня авиакомпания Lufthansa отменила 70 рейсов, сообщил "Ведомостям" представитель Lufthansa в Европе. Забастовщики требуют повышения зарплаты для 50 000 работников Lufthansa на 9,8% и заключения нового тарифного соглашения сроком на один год.
М.Стулов

Сегодня авиакомпания Lufthansa отменила 70 рейсов, сообщил "Ведомостям" представитель Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт: это незначительное число: всего авиакомпания совершает 2000 рейсов в сутки.

Дюнхаупт не назвал, по каким направлениям отменены рейсы. Это касается внутреннего и европейского сообщения, межконтинентальные рейсы в основном не затронуты, передает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Пассажиры, забронировавшие билеты на отмененные рейсы, могут потребовать возврата стоимости билетов или улететь другим рейсом, отмечает Дюнхаупт. Большинство предпочитают второй вариант. Убытки от забастовки еще не подсчитаны. Но компания уже теряет в капитализации По итогам торгов за 28 июля акции Lufthansa подешевели почти на 3%. Сегодня ее котировки снизились еще на 0,4%.

Lufthansa объявила, что забастовка, проводимая 5000 ее сотрудников – членами профсоюза (из них 1700-2500 человек в одном лишь Франкфурте-на-Майне), не привела ни к каким проблемам для пассажиров, передает "Прайм-ТАСС".

В то же время авиакомпания признала, что девять самолетов не смогли быть использованы на европейских трассах из-за забастовки технического персонала. Всего у Lufthansa свыше 500 лайнеров.

Сегодня профсоюз планирует расширить действие забастовки на аэропорты Берлина, Штутгарта и Нюрнберга. Профсоюз указывает, что в предстоящие дни появятся сбои в расписании авиарейсов и что бизнесмены стали бронировать меньше мест в самолетах Lufthansa. По словам главного переговорщика профсоюза Эрхарда Отта, цель забастовки – ударить по Lufthansa, а не по простым пассажирам (цитата по "Прайм-ТАСС").

Забастовщики требуют повышения зарплаты для 50 000 работников Lufthansa на 9,8% и заключения нового тарифного соглашения сроком на один год. В свою очередь, Lufthansa предлагает повысить зарплату на 6,7%, разовую выплату и тарифное соглашение на 21 месяц.

Lufthansa – вторая по величине авиакомпания Европы. В 2007 г. перевезла 62,89 млн человек. Ее выручка составила 22,42 млрд евро, а чистая прибыль – 1,65 млрд евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать