Бесплатный
Анастасия Голицына

Samsung предлагает $5,9 млрд за flash-накопители

Samsung Electronics сделала предложение о покупке компании SanDisk. Южнокорейская компания предлагает за каждую акцию SanDisk Samsung по $26.
SanDisk

Samsung Electronics сделала предложение о покупке компании SanDisk - крупнейшему производителю flash-накопителей, занимающему более 40% этого рынка в мире, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальное заявление Samsung.

Южнокорейская компания предлагает за каждую акцию SanDisk Samsung по $26, что на 73% больше рыночной цены, говорится в сообщении. Тем не менее, совет директоров SanDisk объявил об отказе от предложения – он счел заявленную цену слишком низкой. После заявления Samsung стоимость акций SanDisk на Nasdaq выросла на 52,4% до $22,93.

Рынок flash-памяти переживает не лучшие времена: из-за перепроизводства цены на продукцию постоянно снижаются (на 80% за год). Во II квартале 2008 г. SanDisk получила убыток в размере $68 млн. "Сделка с Samsung оградит ваших акционеров от рисков, связанных со сложной и все более ухудшающейся ситуацией на мировых рынках", – цитирует издание PCWorld письмо гендиректора Samsung Юн-Мун Ли, адресованное гендиректору SanDisk Эли Харари и вице-президенту компании Ирвину Федерману.

Поглощение SanDisk дало бы Samsung преимущество на конкурентном рынке чипов для flash-памяти, объем которого – $15 млрд, пишет Bloomberg. Правда, Samsung не единственный претендент на эту компанию. Несколько дней назад появились слухи, что в приобретении SanDisk заинтересован и его главный конкурент на рынке flash-памяти японская Toshiba. Среди потенциальных покупателей называлась также компания Seagate – производитель жестких дисков для ПК. Правда, официальных предложений от этих компаний пока не поступало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать