Х5 зайдет в аптеку

X5 Retail Group и сеть аптек "А5" объявили о заключении партнерского соглашения. X5 предоставит А5 преимущественное право аренды на рыночных условиях принадлежащих компании площадей для размещения аптек. Одновременно, X5 получит право реализовать опцион на выкуп всего бизнеса "А5" с дисконтом.
М.Стулов

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group и сеть аптек "А5" объявили о заключении партнерского соглашения. Как говорится в совместном пресс-релизе сторон, X5 предоставит А5 преимущественное право аренды на рыночных условиях принадлежащих компании площадей для размещения аптек. Одновременно, X5 получит право реализовать опцион на выкуп всего бизнеса "А5" с дисконтом, который будет зависеть от ряда показателей аптечной сети, включая темпы роста бизнеса на площадях X5. "Мы всегда с интересом смотрели на аптечный бизнес. Подписанный договор – привлекательная возможность для X5. Он не требует оттока денежных средств, при этом X5 получает возможность выкупа бизнеса в случае его успеха через два года, когда ситуация на финансовых рынках, вполне возможно, изменится к лучшему", – цитируются в пресс-релизе слова главного исполнительного директора X5 Retail Group Льва Хасиса. "Соглашение – это уникальная возможность для укрепления конкурентных позиций А5 и гарантия продолжения активного развития компании, несмотря на кризис", – добавил председатель совета директоров сети аптек А5 Роман Буздалин.

Сеть «А5» владеет 180 аптеками в шести регионах европейской части России. В 2007 г. выручка компании составила $27,8 млн, за одиннадцать месяцев 2008 г. – $80,566 млн.

"В текущей ситуации "А5" может оцениваться в диапазоне $50-70 млн", – рассуждает руководитель департамента маркетинговых исследований ЦМИ "Фармэксперт" Давид Малик-Гусейнов. По его словам, союз продуктового ритейлера и фармацевтической розницы обречен на успех. "В первую очередь это выгодно для фармкомпании, точки продаж продуктов питания обеспечивают большой людской трафик в любое время суток, – продолжает Малик-Гусейнов. – Подобный союз может дать возможность "А5" стать лидером в московском регионе".

Союзы между продуктовыми ритейлерами и аптечными сетями не редкость. Ранее розничные сети «Натур Продукт» (аптеки «Здоровые люди») и «Патэрсон» заключали соглашение о совместной деятельности. В Санкт-Петербурге аптечная сеть "Радуга" сотрудничала с сетями гипермаркетов "О'кей" и супермаркетов "Перекресток". А сеть "03 Аптеки" открывала точки в магазинах розничной сети "Квартал".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать