Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Послание Медведева было больше декларацией, чем завещанием

За час выступления перед Федеральным Собранием президент успел кратко очертить контуры политической реформы, отчитаться об успехах и оставить поручения преемнику
AP Photo / Alexander Zemlianichenko

Свое обращение к Федеральному Собранию в четверг – последнее в качестве президента России – Дмитрий Медведев начал с выборов в Госдуму 4 декабря. Он признал, что результаты этих выборов могут не нравиться, но то же самое можно сказать и о предыдущих, и вообще о любых выборах. Граждане имеют право «выражать свое мнение всеми законными способами», но попытки манипулировать ими, вводить в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь «неприемлемы». «России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость», - подчеркнул президент.

Политическая реформа

Главным в послании Медведева была детализация политической реформы страны. «Работа по обновлению экономики, обновлению всей жизни нашего общества должна быть главной задачей тех, кто будет управлять государством в последующие годы»,- сказал он.

Медведев предложил:

- Перейти к прямым выборам руководителей регионов.

- Ввести упрощенный порядок регистрации партий: «Мое предложение – по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны».

- Отменить сбор подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные органы. Сократить количество подписей, необходимых для участия в президентских выборах, до 300 000, для кандидатов от непарламентских партий - до 100 000.

- На выборах в Госдуму ввести пропорциональное представительство по 225 округам.

- Изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Расширить представительство политических партий в избиркомах. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Соответствующие законопроекты Медведев пообещал внести в Госдуму в ближайшее время, но подчеркнул, что это не окончательный список его инициатив.

Помимо этого президент обещал расширить полномочия и источники доходов региональных и местных бюджетов (перераспределение налогов даст им до 1 трлн руб.), перестроить систему госзакупок на основе федеральной контрактной системы, ввести контроль за расходами лиц, занимающих госдолжности, провести в интернете публичный конкурс на выявление самых бессмысленных бюрократических процедур и создать Общественное телевидение на базе одного из федеральных телеканалов.

Итоги президентства

Но перед этим президент перечислил сделанное за годы своего президентства – эта часть речи заняла примерно треть ее часовой длительности.

- Преодолен кризис: «Антикризисная политика в России сработала лучше, чем во многих других странах, а также чем во времена предыдущих кризисов».

- Полностью обеспечена реализация демографических программ: «Продолжительность жизни женщин <…> почти 75 лет. У нас никогда такого не было. Никогда!»

- Многое сделано в области материнства и детства.

- Получены первые результаты модернизации: «Достигнут самый высокий с советских времен уровень финансирования научных исследований и разработок, построена дееспособная система институтов развития, постепенно снижается энергоемкость российской экономики».

- Модернизирована политическая система: «Мы повысили качество народного представительства, стимулировали развитие политической конкуренции».

- Укреплено гражданское общество: «Сегодня в нашей стране более 100 000 некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше».

- Серьезно реформирована судебная система: «Расширен перечень видов наказания, которые являются альтернативой лишению свободы. <…> Суды все чаще применяют залог или домашний арест».

- Ведется масштабная антикоррупционная работа.

- Модернизируется армия: «Впервые в истории Вооруженных сил нашей страны мы приблизились к решению одной из самых сложных и самых острых проблем – обеспечению военнослужащих постоянным и служебным жильем».

- Внешняя политика стала более современной, работающей на цели модернизации страны.

Резюмировал Медведев обращением к будущему президенту России. «Очевидно, что всех нас ждут непростые времена <…> кто бы ни стал президентом России, кто бы ни возглавил федеральное правительство, существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься для того, чтобы обеспечить ее успешное развитие». Эти приоритеты – малый и средний бизнес, эффективная инновационная экономика, макроэкономическая стабильность, возрождение культуры и образования, гармонизация межнациональных отношений и противодействие экстремизму.

«Мы обязаны продолжить то, что начали, продолжить обновление Российского государства и российского общества в целом. Именно поэтому я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела, а, следовательно, за будущее нашей любимой страны. Я полностью осознаю свою ответственность за все, что еще предстоит сделать. Я верю в каждого из вас и знаю – у нас все получится», - попрощался президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать