Правительство предлагает считать пьянство отягчающим обстоятельством при любом преступлении

Правительство предлагает сделать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством при совершении любого преступления. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс уже подготовлена и размещена на сайте Минюста. В разработке законопроекта участвовали Минздрав, ФСКН, МВД, ФСБ, СКР, Генпрокуратура и Верховный суд.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2011 г., по данным МВД, в состоянии алкогольного опьянения было совершено на 11% больше преступлений, чем годом ранее. Рост преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, составил 27,4%. В первом полугодии 2012 г. количество таких преступлений возросло на 16,9% (152 800 преступлений) и 33,2 % (12 400 преступлений) соответственно, говорится в пояснении. Составители документа отмечают, что нужно учитывать, что состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства.

При недобросовестном подходе поправка "даст дополнительное орудие суду, чтобы штамповать приговоры с усилением ответственности, не разбираясь или ссылаясь формально на эту норму", сказал "Коммерсанту" директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать