Правительство предлагает считать пьянство отягчающим обстоятельством при любом преступлении

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство предлагает сделать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством при совершении любого преступления. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс уже подготовлена и размещена на сайте Минюста. В разработке законопроекта участвовали Минздрав, ФСКН, МВД, ФСБ, СКР, Генпрокуратура и Верховный суд.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2011 г., по данным МВД, в состоянии алкогольного опьянения было совершено на 11% больше преступлений, чем годом ранее. Рост преступлений, совершенных под воздействием наркотиков, составил 27,4%. В первом полугодии 2012 г. количество таких преступлений возросло на 16,9% (152 800 преступлений) и 33,2 % (12 400 преступлений) соответственно, говорится в пояснении. Составители документа отмечают, что нужно учитывать, что состояние опьянения не всегда оказывает влияние на общественную опасность преступления, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве универсального отягчающего наказание обстоятельства.

При недобросовестном подходе поправка "даст дополнительное орудие суду, чтобы штамповать приговоры с усилением ответственности, не разбираясь или ссылаясь формально на эту норму", сказал "Коммерсанту" директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more