Политика
Бесплатный

Причиной смерти Бориса Березовского названо повешение

При вскрытии на теле экс-олигарха не нашли следов насилия, однако полный набор экспертиз займет несколько недель
Mikhail Metzel / AP

Смерть Бориса Березовского наступила в результате повешения, следов борьбы на его теле не обнаружено. Это было установлено при патологоанатомической экспертизе тела, проведенной в понедельник. Его результаты сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС представители управления полиции долина реки Темза, которые проводят следствие.

«Результаты посмертного вскрытия, проведенного патологоанатомом министерства внутренних дел, показали, что причина смерти соответствует версии повешения. Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу», - говорится в сообщении полицейского управления, полученного агентством.

«Будут проведены дальнейшие тесты, включая токсикологические и гистологические исследования, результаты которых, вероятно, будут получены через несколько недель», - сообщает полиция.

«Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся», - говорится в заявлении полиции.

В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано именно «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling).

Лондонские друзья и коллеги Березовского описывают его состояние накануне смерти как «крайне подавленное», сообщает The Wall Street Journal. Особенно тяжело, по их словам, Березовский воспринял проигрыш судебной тяжбы с Романом Абрамовичем.

«Он находился в глубочайшей депрессии. Он потерял все свои деньги, решение суда [по делу против Абрамовича] просто убило его, у него были серьезные проблемы с российскими властями... и в личной жизни у него тоже не все было гладко», - сказал WSJ давний друг Березовского, лондонский консультант по PR Тим Белл.

В последнее время Березовский принимал антидепрессанты, а во время рождественских праздников провел два дня в лондонской клинике Priory, где проходил курс лечения от депрессии, сообщил Белл.

Алекс Гольдфарб, когда-то работавший вместе с Березовским и знакомый с ним с 1995 г., сказал WSJ, что в последний раз общался с Березовским по телефону около двух недель назад. «Он сказал мне: «Я нездоров, у меня депрессия, я принимаю таблетки. Я думаю, моя жизнь, в сущности, кончена», - вспоминает Гольдфарб. По его мнению, самое разрушительное воздействие на Березовского оказал проигрыш в суде Абрамовичу. «Еще одним ударом» для него стала тяжба с бывшей подругой Еленой Горбуновой.

Гольдфарб вспоминает, что Березовский в последнее время часто говорил, что хочет вернуться в Россию, но у него нет информации о письме, отправленном опальным олигархом президенту России. «Я не исключаю, что Борис... предпринял какие-то попытки узнать о возможности своего возвращения», - говорит Гольдфарб. Но если это письмо действительно существует, «я бы хотел его увидеть», добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more