В каких коррупционных делах фигурировал Siemens

У Siemens богатый опыт «русского бизнеса». В 2008 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила концерн в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом: по оценке регулятора, в 2001-2007 гг. Siemens заплатил чиновникам разных стран
Александр Старовойтов (слева) вывел сотрудничество с Siemens на высший уровень (справа Борис Ельцин)
А. Сенцов и А. Чумичев / ИТАР-ТАСС

Откаты в спецслужбе

Налаживать поставки систем связи в Россию Siemens в начале 1990-х помогали два генерала - руководители Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александр Старовойтов и Валерий Монастырецкий, вспоминает бывший сотрудник КГБ.

ФАПСИ - это спецслужба, возникшая при президенте Борисе Ельцине на базе соответствующих управлений КГБ. Занималась она в том числе сертификацией оборудования связи. Старовойтов руководил ФАПСИ, Монастырецкий возглавлял там финансово-экономическое управление.

В апреле 1996 г. Монастырецкого арестовали по обвинению во взяточничестве и хищениях. Полковник ФСБ Михаил Астахов, курировавший контрразведывательное обеспечение ФАПСИ, в марте 1997 г. в интервью «Независимой газете» заявил, что Монастырецкий договорился с одним из руководителей Siemens о том, чтобы «определенный процент от суммы заключенных этой фирмой с ФАПСИ контрактов поступал на счета его [Монастырецкого] личной фирмы».

Спустя много лет, в августе 2012 г., Монастырецкий ответил на обвинения через «Московский комсомолец» в интервью Александру Хинштейну. Депутат Хинштейн выяснил, что 5% от оборота по контрактам с ФАПСИ Siemens в 1990-х должен был отдавать лихтенштейнской компании МКЛ в качестве «платы за консультационные услуги и содействие в поставках оборудования». Соглашение об этом было подписано между Siemens и МКЛ в сентябре 1994 г., и первые «консультации» обошлись Siemens в 26 млн немецких марок. Бенефициарами МКЛ были Монастырецкий, Старовойтов и сын Старовойтова - Дмитрий. Консультационный договор между МКЛ и Siemens прекратился в 1996 г. с арестом Монастырецкого.

«Успело пройти 5-6 переводов. Знаю, что затем откаты начали идти через какую-то из офшорных фирм Старовойтова-младшего: их было много. Помимо МКЛ «Пачелли трэйд», «Кейларго», «Митбридж»... Я сам видел выписки на миллионы долларов», - вспоминал Монастырецкий.

В 2001 г. почти все обвинения с Монастырецкого были сняты: осталось только «присвоение командировочных», а так как срок давности по соответствующей статье давно истек, Военный суд Московского гарнизона освободил генерала.

Старовойтов, как утверждает депутат Хинштейн, хорошо знаком с бывшим главой наблюдательного совета Siemens Хайнрихом фон Пирером, который покинул концерн после скандала со взятками в 2007 г.

Старовойтов не ответил на запрос «Ведомостей».

Откаты в медицине

В 2008 г. на слушаниях по иску SEC к Siemens было объявлено, что в 2000-2007 гг. компания потратила $55 млн на взятки государственным заказчикам в России. По оценке Siemens, до 80% его медицинского бизнеса в России в эти годы велось с использованием незаконных платежей.

До 2000 г. дела обстояли не лучше. Бывший менеджер по продажам медицинского подразделения Siemens в России Сэм Цехман в 2005 г. рассказал немецкому журналу Stern, что компания с 1990 г. выплачивала вознаграждения до $1 млн должностным лицам, от которых зависели контракты на поставку оборудования.

Представителем медицинского подразделения Siemens на северо-западе России в 1992-2008 гг. работал Николай Шамалов, давний знакомый Путина. Его сын Юрий в 1997-2003 гг. работал в московском офисе Siemens Medical Solutions.

Сейчас у Шамалова есть компания «Росинвест», прославившаяся после того, как его бывший деловой партнер Сергей Колесников написал письмо на имя Дмитрия Медведева. Колесников в письме утверждал, что российских олигархов побуждали жертвовать деньги на закупку современного медоборудования для российских клиник (включая и оборудование Siemens), а затем оказалось, что заработанные на поставках этого оборудования деньги потрачены на приобретение акций банка «Россия» и компании «Согаз», а также на инвестиции в недвижимость, в том числе во дворец в Геленджике, предназначенный для Путина.

Письмо Колесникова вызвано его личной обидой после увольнения из компании по компрометирующим обстоятельствам, считает коллега Шамалова Елена Ярошенко, которая работала с ним сначала в петербургском офисе Siemens, а затем в «Росинвесте». Кстати, именно Ярошенко была ликвидатором «Балтийских турбо систем» - «дочки» Siemens и Невского завода. Она говорит, что занималась этим, будучи сотрудницей Siemens, и к Шамалову «Балтийские турбо системы» отношения не имели.

Откаты на дорогах

В российском телекоммуникационном бизнесе Siemens вел дела аналогичным образом. В иске SEC сказано, что в 2004-2006 гг. Siemens заплатил $741 419 в виде взяток чиновникам в связи с проектом по созданию автоматизированной системы управления дорожным движением на Третьем транспортном кольце в Москве.

«Siemens заплатил деньги своему бизнес-консультанту, который одновременно работал техническим консультантом фонда «Московская группа реализации проекта». Фонд нанял технического консультанта по предложению Siemens. С 2004 по 2006 г. Siemens заплатил $313 000 трем структурам, связанным с техконсультантом, из них по крайней мере $141 419 - в обмен на благоприятное отношение [к Siemens] в тендерном процессе», - говорится в иске. Из него следует, что техконсультант, в частности, разрабатывал технические условия тендера, благоприятные для Siemens, предоставлял ему документы по тендеру до их официальной публикации и др. Кроме того, SEC полагала, что Siemens подкупил конкурента, чтобы тот выставил на тендере завышенную заявку, а также нанял двух его партнеров по консорциуму, чтобы в конечном счете через них переправить $600 000 высокопоставленным сотрудникам фонда.

Московские чиновники тогда заявили, что признания Siemens - это «чепуха» и попытка оправдать высокие затраты концерна на проект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать